フリースクール無料化活動募集が始まりました。まだすべての学校には届いていないと思われますが、この無料化活動は、初めてのことですので、ぜひ活用していただけたらと思います。

今回のコロナ禍で、特に愛知県では8月24日に緊急宣言が解除されたとはいえ、まだまだ感染が収束されていないので、慎重にしなければならない状況です。11月7日の教育講演会も当初は京都大学名誉教授の子安先生を9月にお呼びする予定でしたが、感染状況が全く収まらず、県外ということもあり、講師の先生も二転三転でした。愛知県内で、時期も11月に移動、やっと弁護士多田 元 先生をお呼びして特別講演もしていただけることになりました。

多田先生とは、もうかなり前からいろいろお世話になっています。

豊橋アイプラザの二階小ホールでの開催となります。机がある時の人数、机のない椅子だけの入場人数など打ち合わせをしました。

椅子だけの場合、125名入場可能となっているそうです。でもそこをまた少し減らして、100名定員としました。

ただ、他の会議も入っているとのことで、駐車場は出来たら、乗り合わせでお願いしたいと、会場担当者の方から電話がありました。

コロナ禍で、一度は出来ないかと思われていましたが、感染対策をしっかり取って、開催できます。

11月7日 土曜日 13時開場

13時15分 記念講演 海と森に囲まれたもうひとつの学校

-不登校の子ども達に寄り添って-

14時15分 特別講演 子どもの人権 -子どものパートナーとして、共に生き、共に育つー

もちろん特別講演が多田弁護士です。もうかなり前ですが、まだ私立の高校からの通信制高校への転校があまりない時、転校の制度はなく、退学のみの高校がありました。今ではほとんどの高校からの転校が問題なくありますが、その当時はまだ難しく、多田先生に助けていただき、

無事転校、高校卒業の単位を取り、卒業していった生徒がいます。子どもの学習の権利です。

入場無料です。申し込みは先着順です。

私の講演も聞いてほしいですが、ぜひ多田先生のお話も聞いてください。

パンフレットも公共の場所などに置かせていただきます。私のメールアドレス ゆずりは学園のホームページにアクセスすると申し込みができるそうです。まあ、古い人間ですので、あまりインターネットなどの使用は難しいですが、慣れた方なら簡単にアクセスできるかな?