校内暴力で荒れた学校現場で、約400名以上の保護者の集会が行われた20年前。

子どもが悪い、親が悪いの二本立てのマニュアルが決まっていました。

学年主任、生徒指導どの先生も「子どもが悪い」「親が悪い」と言いました。

今、学校が荒れているのは、子どもが悪い、親が悪いの二本立て。

私は、意見を言いたくて、挙手していますが、なかなか当ててはくれません。

やっと、私が立って、「確かに子どもが悪い時もあります。初めての中学生、思春期の子育ては難しく、

保護者の悪い時もあります。でも、先生も悪い」と言った時、保護者の方々が拍手してくれました。

勿論、その集会が終わった後、すぐ校長室に呼び出され、「私たちは子どもが悪い、親が悪いの二本立ての

マニュアルにしていた。それなのに教師が悪いという沓名先生の今の意見。なぜ組織を邪魔するのですか。

沓名先生がいると、警察が呼べない。」

2000年12月の保護者集会での一言で、私は退職の決意。

子ども達を守ろうと、もう一つの学校を立ち上げました。

何かあるとすぐ親に電話する学校。

そしてこの20年、学校からの電話で苦しむお母さんたちの声の多さ。

毎日、電話が鳴ると、怖くて震えますと言うお母さん。

だから、自分が学校を作った時、問題が起きた時も私は子どもと話し、親には話すことも少なく、

子どもが高校卒業の時に「ママさんありがとう」の言葉で、終わってきました。

しかし、今回はまったく逆で「なぜ親である私に電話しなかったのですか。早く言ってくれたら」

学校からの電話に怖がっていた人にですか?

子ども達は学校でいろいろなことを起こします

でも親に言わないでと言います。それで話しながら成長してくれました。

でも今回は難しかったです。

ひとつひとつ、何かあったら、親に電話したほうがよかった?

教育現場での30年。フリースクールを設立して20年。

学校現場と保護者の両方の考えを知っimageimageimageimageimageているが故の苦しさです。