コロナ禍で、多くの体験、経験が出来なかった2年間でした。

卒業思い出ムービーを観ましても、1年の時の体験、経験画像は多く残っています。

カヤック体験は、写真だけだったのが、動画になり、空からの映像はやはり面白いです。

いろいろありましたが、全員に無事、卒業証書が届きました。

今年もコロナ禍で駐車場での卒業式です。

青空ドーム卒業式です。

農協の方からも、うちの菊やバラを使ってくださいと言われました。

卒業生の保護者の方からは、「先生から電話があるのを待っていました」と言ってくださいました。

もう、立派な後継者になっています。

30年以上前に担任した生徒さんからも、「先生、うちの花を使ってください」と言ってくれました。

国からも県からも、ゆずりは学園には支援がありません。

本校には、もちろん支援金が入っていますので、保護者の方には支援金が出ていますが、

公立高校、私立高校授業料無償化になった2020年からは通信制高校が一番高い状況です。

助成金申請も時間と手間とまた申請条件が当てはまらない時は、やはり大変です。

フードバンクに時々行っては、食材を頂いてきます。

森の探検に行く子どもたちにプレゼントです。

森のネイチャーゲームの準備が進んでいます。

もう、来週10日が卒業式です。

コロナワクチン、3回目接種がすぐです。子どもたちに感染しないように、できるだけのことをしています。