また一年のスタートの時です。新入生から転入生、編入生とどの人にとっても、新しい出会いであり、スタートの時です。ゆずりはの森にはうぐいすも鳴いています。山桜もまた福島の桜も咲いています。

どの生徒さんにとっても、それぞれがゆずりは学園での月日の中でゆっくりと自分の道を見つけて進む学園生活であってほしいと思います。大学に進学する人、専門学校に進む人、就職する人と道はそれぞれですが、自分に納得する進路であってほしいと思います。

この4月からは「ゆずりは横丁」をスタートします。多くの人が参加するコミュニティガーデンです。毎月第3日曜日に開催します。オープニングは9時です。高校生はこのイベントに参加し、準備、手伝いをすることが、総合学習の単位となります。またゆずりは横丁の作成はスタッフ、全国ボランティア、生徒との協力で作っていきますので、時間がある人は参加しましょう。海と森と仲間作りの学園に、ゆずりは横丁が加わり、地域の人々との交流も経験してください。この一年が充実した学園生活になってほしいです。