読売新聞の「よみうり子育て応援団大賞」受賞の記事を見て、ゆずりは学園への入学を決めた小学生がいます。遠い県外に住んでいます。田原市への移住を決めたその矢先に、今回の新型コロナウイルスの事件が起きました。

「住所も決まりました」のメールに、本当に苦しい休校のメールを送りました。
「一緒に頑張りましょう」の優しい言葉が添えられています。おばあさまと一緒に作って下さったそうです。
 1枚1枚 長さ、紐の長さも調整されています。温かい温もりの感じられる 全て違ったマスクです。私はまだこの親子、家族に何もしていません。
 「ゆずりはに入る」と言う一人の小学生。深く重い責任感。このウイルスに必ず打ち勝って、フリースクールを開校したいと思います。幸せのマスク、ゴム紐の色は黄色です。幸せの黄色のマスクです。どうぞマスクで困っている方、お渡しします。幸せの共有です。