7月30日のフリースクール。中学生6人。小学生4人。

夏の楽しみの海水浴で、毎回子ども達の声が海から聞こえます。

昨日は、みんなでカレーライス作り。お米を回収。コメを研ぐのは中学生。

野菜のレタスをちぎるのは、小学生。きゅうりを切るのも小学生。

トマトを準備。サラダ作成はすべてスタッフさんの指導の下、小学生チーム。

食器準備、会場作りは中学生。人参、玉ねぎ、肉などのカレー作りも中学生。

10時からスタート。12時に昼食。みんな一列に並び、バイキング方式で自分の食べられる量を

皿に取っていきます。「いただきます」の合図で、みんな食べ始めます。おかわりもあります。中学生は2人

小学生もポテトのお替り。野菜サラダはややお替りする子どもはありません。大きな皿にたくさん余っています。

カレーライスは中学生が度々お替り。一升が無くなって、別の窯の持ち込みです。

食事が済み、食器を洗い、水風船遊び。風船の後始末。赤、黄色、青の小さな色がコンクリートの上にいっぱい。

ライフジャケットを着て、水着に着替え、目の前の海に。中学生はもう早く海に走っていきます。

ロープを持って、浮き輪や人間が流されないように準備。海の中にパパさんが入り、何回も人数確認。一人いない・・潜っています。

外で二人のスタッフさんが監視。海岸近くはいいのですが、岸から10メートル離れると、台風の直後などは、深さ10メートルにも

砂がえぐられ背が立たないと言う現象にもなります。海の様子を熟知していないと、溺れてしまいます。

海岸線に平行して泳ぐように言っていますが、三河湾の向こうの蒲郡に向かって泳ぎたくなる子供たち。

バスの時刻もあり、カレーライスの後片付けにimageも時間がかかった今回の海水浴。40分泳いで帰ってきました。

シャワーを浴びて、教室を掃除。荷物を持って、バスへと。

無事で命があって、家に帰すことが出来ました。

福岡県の保育園児が死亡。駐車していたバスの中でのニュース。

1日、確認する機会がなかったのでしょうか。

そんなこと、ありえない。命を預かっているのですから。

バスケット場も森も海もあるゆずりは学園。自然環境は大切ですが、危険もいつもあります。

学校側の安全確認はとても大切です。

9月4日のパンフレット作成が完成に近づいています。

自殺させたくないです。子ども達を守らなければいけません。