ブログを見て、ゆずりは学園を訪問してくださった人がいます。このようなことは、初めてのことでした。

「いつもブログを見ています」と言われました。そして、パパさんが作っている「海の見えるもうひとつの

子ども達の居場所」・・三河湾が一望できます。その場所を見て。「ブログと同じ」と感動の言葉をおっしゃってくださいました。とても、嬉しいことでした。

「ママさんが出版されている他の本を購入したい」と言ってくださいました。「本屋では売っていなかったものですから」と言われます。私たちの本は自費出版だったり、東京を中心に販売していた本もあります。また、2020年10月に出版した本も、近くの書店、精文館や豊川堂には置かせてもらっていますが、そんなに多くは置いてありません。本の購入、ブログにある現場への訪問、嬉しい出来事でした。

この2月に、豊橋はなまる二月号として、私たちのゆずりは学園が表紙を飾り、紹介されたタイトルは「もうひとつの学校」です。きれいな青の表紙は、本当にきれいです。

全ての人にとって、満足の行く学校を作るのは難しいです。でも、ここを必要としてくれる子どもがいれば、この学校を作ってよかったと思います。

海と森に囲まれた自然豊かな環境の中に、海が見えるウッドデッキ作りが進められています。

慣れない発信方法ですが、ブログにもパパさんが一緒になって、発信しています。潮風の電話には、私たちの大切な生徒さんがいます。

その前の土地には、60畳くらいの古い家が建っていました。

私たちの最初の「海の見えるフリースクール」の建物は、田原市のぐるりんバスが走る道路を作るための拡張工事で、解体されました。そのため、今回のデッキの居場所にあったその古い建物を解体、新しいフリースクールの校舎建築を企画。設計図も出来上がり、さあ建築へと思った矢先、愛知県の額条例で、建築できないことが発覚。だから、今のアパートを購入、フリースクールキャンパス、高校生キャンパスを建てました。

そんな理由で、海の見えるウッドデッキへの建築が開始されているのです。

今日、やっと動画発信ができました。NHKテレビ「まるっと」で放映されたのは2020年の12月17日でしたが、その時よりもっと完成に近くなっています。観ていただけると嬉しいです。

今日は、体育スクーリング。転校してきた生徒たち。バスケット場で、暖かい陽ざしの中でのスクーリング、コロナ禍でもありますが、ゆずりは学園のバスケット場は自然な風が吹いています。森には、山桜が咲く準備をしています。