12年間、田原駅からゆずりは学園まで運行していたぐるりんバスが突然廃止されて、3年という月日が経ちました。12分でゆずりは学園までかかっただけのバスが、38分かかって、白谷海浜公園までバスが来ることになり、そこで降ろされた生徒はさらに1時間4キロ歩き、ゆずりは学園に着き、また白谷海浜公園まで歩き、田原駅に向かう、交通難民の生徒たち。仕方なく、スクールバスを購入。今、無料で田原駅からゆずりは学園まで生徒の送迎をしています。しかし、9時5分着田原駅の豊橋鉄道に乗り遅れた生徒は、スタッフの都合がつくときは、車で迎えに行きますが、難しい時は、そのまま豊橋に帰ることもたびたびありました。

しかし、再びぐるりんバスが運行とのこと。喜んで田原駅にチケット、時刻表などを求めに行きました。すると、田原駅の駅員さんたちが、「これは田原市がしているので、よくわからないけど、ここではチケットは売っていません。また時刻表も30人分はありません」とのこと。

たぶん、セントファーレの1階かどこかにあると思うとのこと。

ところがセントファーレに着いても、どこにその売り場があるのか、わかりません。エレベータも2階まで。二階から三階までは階段とのこと、たまたま歩いて来た人に聞きますと、そこの階段を上がってくださいとのこと。「あつまるタウン」事務所のドアを叩くと、「よくわからないですが、昔チケットの綴りみたいのがあったような」とどこかに電話をかけて聞いてくれています。

私がずっと持っていた3000円、40枚切り取りチケットを見せますと、「まだそのようなチケットはありません」とのこと。ではどこに行けば、そのチケットは買えるのですかと聞くと、田原市役所の2階だとのこと。ここからだと歩いて15分かかります。

10月1日から再び動くぐるりんバス。「バスの中で、きっと買えるはずです」とのこと。

確かに、バスの中でも買えないとしたら、それは大変です。私たちの学園は通信制の高校です。毎日通う生徒ではありません。しかし、せめて、駅員さんや、その関係のスタッフさんが、この田原駅からバスは出るが、チケットはバスの中で買う、またチケットの綴りは市役所まで行って買うしかないとか、時刻表はまだ刷り上がっていないとか(本当はもう刷り上がっているがまだ渡せない)とか、事実はどうなのか。

さすが、市役所。されど市役所。正しい情報はそれでも欲しいと思います。3年間待ったのですから。