2003年の8月 海の見えるキャンプが第1回 テレビ取材も

今はゆずりは学園のバスケット場になっている場所に、私たちが作ったフリースクールがありました。そこで初めての夏のキャンプをしました。愛知教育大学の学生さんたちと子ども達のキャンプでした。森の中まで続くキャンドル、火の舞、子どもと大学生などのボランティアの若者たちとのキャンプでした。海と森と仲間作りキャンプが今は学園祭として、続いています。

今はゆずりは学園祭として、海と森と仲間たちの夏のイベントです。

飯盒炊飯、流しそうめん、かき氷、ポップコーン、そしてポニーと犬2匹、生まれて20日の山羊の赤ちゃん、二匹。お母さんのお乳を飲んでいます。全国ボランティアの若者が流してくれる流しそうめんを食べた後の、動物ふれあい時間でした。飯盒ご飯の香りを楽しみながらのカレーライス、そして水遊び。台風の後の土用波も少し心配だったため、高校生の海水浴は、NICEの若者たちも慎重に見守ってくれています。

フリーマーケットも終わろうかとしていたら、来年入学希望の家族が来て、再び流しそうめんの開始など、臨機応変の対応に感謝です。

19名のNICEさん。福岡、京都、埼玉、神奈川、千葉、東京、静岡、愛知県の豊橋、豊田、名古屋、豊川から来てくれました。子ども達と一緒に遊び、午後は全身ずぶ濡れ、花火大会までの時間は、元気な声が学園に響き渡りました。

NICEさんは宿泊し、今日の日曜日、学園祭の片づけ、ゆずりはの森の整備、頂上までの山道の整備をしてくれて、またそれぞれの県に帰っていきました。

地元テレビティーズの取材も午前中あり、放送日は8月20日火曜日の10時、12時、15時、18時、19時45分、22時、24時、週末は土曜日13時、19時 日曜日は8時、13時です。

どこかで時間があれば観てください。