「和子 クリスだよ。久しぶり」と電話があったのは、16日。日本に5日に来て、京都、東京と旅行し、田原に来たとのこと。ちょうど明日が学園祭と伝えると、もう明日は予定があるとのこと。21日なら、時間が都合できることになり、伊良湖とゆずりは学園で遊ぶことになりました。

伊良湖岬への途中に、三河湾上のトヨタの大きな船を見て、「感動だ」と叫びます。ゆずりは学園の森に登ります。「感動だ」と叫びます。

「僕の国なら、きっとたくさんの寄付金を出す人がいます。」という、この言葉は海外の人たちがよく言われます。でも、日本では寄付文化はありませんといつも私たちは答えます。

クリス先生は、とても楽しい英語の授業をしてくれました。私が勤務していた中学校でも、人気の先生でした。荒れた時の中学校時代でした。それでも楽しい授業をしてくれました。

私がこのフリースクールを始める前に、帰国しました。

20年と言う歳月が過ぎ、結婚し子どもも3人。

今は大学の教授をしているとのことでした。

今月は、3組の海外からの訪問客です。たまたまのことでしたが、何か面白い、充実した時間を過ごすことができました。