今日は英語のスクーリングです。

自転車で来る生徒、保護者の送迎で来る生徒、バスで来る生徒といろいろです。田原校は交通に便利だと言う環境ではありません。海と森の自然環境を中心にした環境ですから、一番交通の便利さはありません。

授業の途中で、私の携帯に電話が入ってました。知らない電話番号です。

授業が終わってから、こちらからかけてみました。

静岡県の教育委員会でした。

「今、全国で不登校の生徒が増えています。本県でも前から、ゆずりは学園を利用している子どもがいることは、報告されていて、今回静岡県で県内のフリースクールの会合をしたい。県外ではありますが、出席していただくことはできますか」

ゆずりは学園の名前をもう前から知っているとのことです。

初めに静岡県から通っていた小学生は、中学時代、高校時代をゆずりは学園で過ごし、岐阜の大学に進み、卒業。今は自分でさらに夢に向け、進んでいますから、かなり前のことになります。

県外であろうと、県内であろうと、才能ある子ども達に出会えることは嬉しいです。

明日は高校説明会。これも会の最初の立ち上げに協力しました。

居場所は多くあることが大切です。