長野県での、裕福な家庭で起こってしまった、子どもによる親殺し。

美人で、秀才で、でも高校を中退。就職もうまく出来ず、お金を親にせびる娘。

母親を殴り、灯油をかけ、焼死させてしまいました。

子どもによる親殺し、反対に親が子どもを殺す事件は、もう数えきれないほど

起きています。

一つには、家庭内での出来事は、他人にはわからないことも問題です。

学園の子ども達は、まだ「助けて」「母さんが嫌い」「父さんが憎い」「家にいる

のが嫌だ」などと、助けを求めてきます。

家族が一緒にいると、一発触発の危険性も感じたことがあります。

私は、まず子どもの意見、考えを聞きます。そして、次に保護者の方と話します。

とにかく、聞きます。そして、悩んだ末に、解決が難しい時は、今回のケースのように

離れて暮らすことも提言します。でも、すべての家族が、離れて暮らすことは出来ません。

しばらく、離れてみることもします。すると、また元の家族に戻るケースもあります。

家族間の問題であるが故に、難しいです。

第三者の介入は、とても大切です。その第三者が殺されるという事件も過去にありました。

家族だからこそ、難しいです。でも他人の介入は必要です。

子ども達は、自分の気持ちを聞いて欲しいと思っています。

親を選ぶことは出来ません。生まれて、すぐ殺される子どももいます。

戦争でもないのに、自分勝手で子どもを殺したり、性の対象にする親もいます。

その時点で、もう親ではないのですが。

子どもを4人、5人と生んで、自分では育てられない母もいます。

コロナ禍で、こうした家族間の殺人事件は、まだまだ起きる気がします。

世間体を気にするのではなく、他人に相談して下さい。