第10回の里海ビーチクリーンは大雨の影響で1日しかできず、それも途中からの雨だったりして大変でした。今年も18号の台風の影響を心配していましたが、無事二日ともできそうです。

今日は、ごみ袋、トング、水などをゆずりは学園の駐車場に設置。それぞれの地区から担当の係の人が軽トラックに積んで、明日からの清掃に準備。海岸に降りる梯子ももう出来ました。

田原市、デンソー、ホテル、銀行、郵便局、土木協会、ライオンズ、ロータリークラブ、パチンコ、トヨタ、各校区、海浜公園、ヨットクラブと毎回ひとつまたひとつと参加企業の人びとが増えて、協力してくださっています。

たった2日間ですが、約2000人以上が動いてくださると、本当に海岸がきれいになります。

NICEのメンバーは、大阪、神奈川、三重、静岡からの県外の若者も協力に来てくれます。

2日目の海岸清掃も、宿泊して活動に参加。二日目の活動の後の、看板、梯子、ゴミ集約の最後の片づけのまとめをしてくれます。

生徒たち、またその保護者の方々も来ます。

里海の会のメンバーの人たちも、打ち合わせに集まり、2000人のそれぞれの場所を話し合っていました。

台風の影響か、波が高い1日でした。また風も強い1日になりました。

公共交通機関で来る生徒も多いです。正式の開始時間には間に合いませんので、ゆずりは学園の本部前、また地域の人びとへの対応などに当たります。

原発マネー、香港のマスク、福島原発、マイクロプラスチック・・・・・

多くの問題が今、周りにはあります。

でも、子ども達に、未来にきれいな海を残していきたい。

私たちが出来ることを、今私たちが出来ることをしていきたいですね。

協力に感謝です。