今年もまたゆずりは学園駐車場での、青空ドーム卒業式です。

ドームいっぱいにゆずりはの木が覆われています。

明日は、今日準備した花がいっぱいそのドームを飾ります。

イノチオ精興園、JA愛知南輪菊部会、みなみドリーム部会、愛知県花き連そして個人の方々。

そして、私の教え子さんたち、もう立派に社長さんになっています。

朝9時過ぎから、毎年お花の準備に来てくださる、大きな助っ人メンバーの女性群。

テキパキと作業に取り掛かってくださいます。

いただいた花を式場花、テーブル花、保護者の方への花束と次々と作られていきます。

祝辞も国会議員の義家弘介先生、根本先生、今枝先生、愛知県議会議員の大嶽りえ先生など、

いつもお世話になっています。

今年は21人の卒業生。コロナ禍で転校生0人の関係で、とても少ない生徒数です。

行事も1年生の時はありましたが。2年生、3年生と行事もすくなく、また登校日も時短制限で、

長く学園にとどまらない日々でした。

修学旅行も2年、3年と行けませんでした。

思い出の少ない高校生活でしたが、何か心に残ったことはあれば幸せですが。

明日は晴れます。暖かい日になります。

スタッフさんたち、外も中も一日準備にかかりました。

夕日が沈むころ、やっと準備が終わりました。

明日は、中京テレビ、中日新聞、東愛知新聞、東日新聞の取材があります。

どこかで、見てくださると嬉しいです。

海と森に囲まれた、もうひとつの学校の青空ドーム卒業式です。