修学旅行を始めて、いろいろなところに行きました。東京の渋谷で、生徒が警察につかまった事件。ちょうど地方から出ていた青年が渋谷で殺人事件を犯し、その直後の地方出身のゆずりは学園の生徒たち、うろうろきょろきょろ、怪しい、私服の警官の職務質問に反抗、公務執行妨害。修学旅行中と分かり、私たちが渋谷警察に直行。

フィリピンの修学旅行は、小学生から中学生、高校生の年代ばらばらの旅行。マニラの空港に着くなり、人身売買か体に入れ墨があるかの疑いで、パパさんが突然4人の屈服な人に連れられ、私もすぐ通訳で一緒に事務所の中に。人身売買でもなく、入れ墨もなく、解放されましたが、生徒たち、空港できょとんとしていました。小学2年生を連れていたのも、なかなか大変な書類が必要でした。

海外の旅行も日本の旅行もいろいろな出来事があり、私たちの学園ではない生徒も連れて行ったり。中学でも小学校でも荒れていて、悪いことをして、旅行に連れて行ってもらえなかった生徒が、一度は修学旅行をしたいという理由で、中学の友達がいる私たちの学園の旅行について来たり。暴れていた生徒が、もう社会で働いていましたから、ずっと大人になっていましたから、静かに行動していました。もちろん、ホテルに帰る時間には間に合いませんでしたが。

いろいろな修学旅行を毎年、行っています。

明日は修学旅行。20回目の旅行です。

楽しい旅行になってほしいです。私は相談で、学園に残ります。