ゆずりは学園のシェモアの建物の横に設置しました。

その自販機の横には、テーブルとイスがあります。午後の1時過ぎまで日陰になる場所で目の前の三河湾からは、午後になると海風が吹きます。

3年生の進路相談も忙しくなりました。就職も進学もそれぞれの準備が必要です。

入学してから、こんなはずではなかったということもあります。

友達とも初めは良かった、でももう学校で会うこともいや。そうした理由やら、家庭の理由で転校のケースもあります。通信制は4月、10月の二回入学時期があります。ですから、9月は来校する保護者も多いです。

高校卒業資格は、就職にしても、大学、専門学校に進学するにしても必要な場合が多いです。

経済的に苦しい生徒にとっては、毎日学校に行っては、お金が入りません。

バイトしながら、家計を助ける生徒もいます。

突然親が離婚してしまうケースもあります。友達は今までのような生活をしていますが、ある日を境に自分だけ日々の生活が変わってしまうことに、「なぜ離婚したんだ」という叫びやら、「やっと平和が来た」という思いやら、さまざまです。

それでも同じ高校生です。経済的に恵まれている家庭とそうではない家庭との違いは大きいです。私たちの支援できるところは、全力で応援したいと思います。

自販機は海の見える学園にあります。潮風の電話も見えます。

社会貢献型自販機に、多くの方々の協力があるとうれしいです。