早いもので、もうあと少しで高校生が卒業していきます。大学に入学する生徒もいます。会社に入社する生徒もいます。まだ就職先を探している生徒もいます。あわただしい時間が過ぎていきます。今日はトトロ(登人路)の民家の前で、最終の打ち合わせも行われました。若者・子どもたちの中間就労支援施設、新しい居場所作りが今、形となって表れてきます。土曜日は雨の様子です。でも全国ボランティアのナイスの若者たちは10人集まってきてくれます。愛知県のメンバーも何人か来てくれます。4月オープンに向けての最終段階。

いじめや不登校、高校中退のさまざまな思いを込めて、高校を出ていく生徒もあれば、また新しい子どもたち、青年との出会いもあります。

13年経ったのですね。早いものです。「この学校があったから、高校卒業の資格が取れた」と生徒のお母さんたちから、感謝の言葉をもらいます。つくづくこの学園を立ち上げてよかったと思います。