高校生キャンパスとフリースクールキャンパスの間に、青色のイルミネーションが光っています。

青空ドームにも、明日点灯されます。

ピザ材料、カレーライスの材料、豚汁も。すべて揃いました。晴れたかと思ったら、急に風が吹き、

雨が降り出し、更に森の頂上には60羽以上のカラスが飛んでいます。

明日、高校生の生徒たちが頂上まで運ぶプレゼントには、たくさんのお菓子が入っています。

あんなにたくさんのカラスが一度に狙ってきたら‼

「頂上まで、まだ一度も登っていない。だから、行ってみたい」と言う子どもたち。

コロナ禍で思うように集まれなかった学園生活。卒業までに一度は行ってみたいと言う転校生。

小学生は、時々登っています。スタッフと3人だから、少人数です。

お菓子はほとんど、寄付で集まりました。

社会福祉協議会、セブンイレブン、生命保険会社、サンカンパニー株式会社、豊橋フードバンク、ミューズ手作りなど。

お米やカレールー、お野菜なども、本当に助かりました。

二年ぶりです。

ピザ作り体験、専門家からの直接指導。

全国ボランティアNICEの若者たちが6人参加して、思い切り遊べます。

来年入学する予定の生徒、子どもたちも家族と来ます。

中京テレビの方からも取材予定の電話。「ほかに大きな事件がなければ」・・「はい」

夕方、車が揺れるほど強い風。前に歩くのも怖いほど、ものにつかまっていないと怖いと感じたのも初めてです。

暴風警報が出されています。今も強く風が吹いています。

子ども達、生徒の今年最後のイベントです。どうか、無事にコロナ禍でやっと開催するクリスマス会です。