この社会は怖いものだと言います。家の外は全部怖いと言います。怖いから、家に入るケースが多いです。対人関係も怖いです。コミュニケーションも苦手です。でも家族に理解されないと、苦しみながら、なんとか社会、学校に参加しているのですが、これもまた苦しいです。その社会から逃げると思ってしまう人もいます。苦しみながら社会に参加している時間も辛いです。そしてその社会から離れることも情けないと思うから、また辛いです。学校も社会も会社も苦しみながら、参加するのではなく、何らかの解決策を見つけてほしいですね。コミュニケーションも苦手ですから、誤解したり誤解されたりしてしまうことも多いです。

自分一人ではなく、家族、または家族に話しにくい時は、誰か第3者に話して下さい。この5月、6月は特に苦しむ人が多いように思います。一人で悩むのではなく、誰かにsosを発信してください。一度家に入るともっと苦しいときがあります。ひきこもるのも20年を過ぎては苦しいです。