豊橋駅前にある美容専門学校に頼み、美容コースが始まりました。

7体のウイッグが箱に入れられて、運ばれてきました。

ふさふさの長い髪の毛を持つ首から上の人形です。

専門学校の校長先生が、「このウイッグは中国のウイグル自治区の子ども達が作ったものです。

この一つの頭に50000本の髪の毛が植えられています。朝からずっと植え続けています。

多くの時間がかかっています。でもこの一つが3000円です。髪の毛もお金に換えるために長い時間をかけて

伸ばして、この一つのウイッグになっています。どうぞ大切に使ってください」

中国のウイグル自治区の人々の人権問題でニュースが流されています。囚人服のようなものを着せられ、

みんな座らされていて、世界中の非難が集まっています。

自由も自分の楽しみもなく、人権もなく・・そこの子ども達が作っているウイッグとは思いませんでした。

ゆずりは学園の生徒たちが参加しました。先生の指示で、次々と三つ編みやらおしゃれな髪型に挑戦していきます。

ゆずりは学園の卒業生も大きな大会で、2位になったとか、卒業生も活躍していることなども教えてくださいました。

先週のカヤック体験に参加した生徒も今度は美容コースに挑戦です。

東愛知新聞記者も取材に来てくれました。明日掲載されるかもしれません。

体験から学ぶことは、大きいです。乗馬体験コース、美容コースと始まりました。image