NPO法人 ゆずりは学園のブログ

この16日、台風26号の影響で、交通機関が止まっています。集合時間にはとても間に合いません。集合時間を遅らせる決定を前日に出しました。全生徒へのメールです。次々と返信が来ます。しかし、この集合時間3時間遅れは、この日のスケジュールを大幅に狂わせました。長野まで5時間半はかかります。サービスエリアも滞在時間も昼食時間も切り詰めます。長野へのスクーリングは毎年行きますが、こんな台風に影響されて出かけるのは初めてのことでした。帰りは東京の方に回り、無事愛知県に。

子供たちの居場所として、このフリースクールを立ち上げて、12年経ちます。小学生から大学生、青年までが通っています。学園から3分で三河湾、標高223メートルのゆずりはの森があります。宿泊施設シェモアの全室からは、海が見えます。ツリーハウス、レストラン窯など森の中には、子供たち、大人の自然の居場所がいっぱいあります。名古屋テレビの取材もあり、全国放送もあり、少しずつ知られるようになった海と森の学園です。バスケット場、サッカー場からも海が見渡せます。

そして、子供たちの居場所として、来年4月を目標に、もう一つ作りたいと思っています。

「渥美半島ゆずりは横丁・・里海と里山に囲まれたコミュニテイガーデン」です。これは子供たちと社会との交流の居場所です。竹ドームの中で、渥美半島の花、植物、生徒の作品、ヨガ体操、生徒と保護者が作るパン、プリンなど。是非一度遊びに来て下さい。