この9月から来年の2月までの、フリースクール無料の助成が通りました。今回のコロナ禍で、不登校になってしまう子供たちが増えてきています。それは小学生、中学生のみならず、高校生も大学生も大きな心の変化が出てきています。今回の助成金申請では、フリースクール無料の申請ですから、高校生は対象にはなりません。

一人、10回分の無料体験が出来ます。田原校舎は月曜日、木曜日、土曜日。自然体験が好きな子どもは田原校舎に来てください。森と海と仲間作りの体験が出来ます。森の中は、涼しいです。三河田原駅からは、ぐるりんバスが午前中に3本出ています。サンテパルク行きに乗ってください。山の神駅下車。ゆずりは学園の前のバスケット場に着きます。もちろん、10日間の体験の中の1日は、家族同伴も大丈夫。少しずつお母さんのいない時間も作りたいから、子どもだけの参加体験にしたいです。いつかは自分で自分の力で、社会への自立への道を支援しています。また学校にもどりたい希望があるなら、学校現場の先生方と協力しながら、支援して行きます。虫の苦手な子どもは、目の前の三河湾での、貝殻を使ってのビーチコーミング、昨日は卒業生がサップを持って来て遊んでいました。

静かに学習したい子どもは豊橋会場がいいかもしれませんね。豊橋アイプラザの二階の会議室を水曜日、金曜日と開けています。豊川稲荷校は、交通の便がいいです。豊川駅から歩いて2分、三菱UFJ銀行の前にゆずりは学園の豊川稲荷校があります。火曜日、金曜日、土曜日です。一つの部屋しかないから、あまり多くの子ども達は同時には難しいから、分散登校をお願いしています。

今回のコロナの感染予防対策で、一度に多くの子ども達の受け入れは難しいので、電話予約をして、田原校の事務局、豊川稲荷校に申し込んでください。コロナ感染も初めてのこと、フリースクール無料の体験も初めてのこと、準備にいろいろ時間がかかっていますが、ぜひ9月から2月までの間の自分探しのチャンスを利用してください。パンフレット・資料などは8月末には出来る予定です。

こうしてブログ発信していますが、当事者の家族にどう伝えられるか、多くの方々の協力が欲しいです。動画も他の情報発信も出来ればいいのですが。

昨日もパパさん、一人で海岸清掃。その帰り、疲れた様子の青年が一緒に来ました。40度近いこの頃。伊良湖方面に行って、帰りのゆずりは学園前で、とうとう体調を崩してダウン。すぐに水を頭からかけて、緊急措置。熱中症になっているようです。ウッドのところで、水分補給。

仲間の人が車で迎えに来て、無事帰っていきました。

フリースクールを始めて20年。記念講演会も11月7日、豊橋アイプラザで開催します。