今回のコロナ禍で、確実に不登校の生徒、子ども達が増えています。助成金で、フリースクールの無料化が実現できました。しかし、ずっと無料化にすることは出来ません。10日間の無料体験が終わってしまった子どもは、ひと月10000円など、週に通う日数によって、利用料をもらわなければなりません。

国や県の補助がある県もあります。でも、愛知県はその壁が高いです。

少子化の日本です。子ども達は大切な存在です。

すてきな子ども達です。才能のある子ども達です。学校の給食が苦手な子どももいます。この20年、給食が原因な子ども達も多くいました。学校の先生方にお話ししても、「わがまま」だという答えが返ってきました。

このままですと、ますます不登校の生徒が増えてしまいます。学校に行き辛い子ども達が増えてきます。高校の中退、退学が増えています。経済的に苦しい親が増えてきました。

どこから、どのように対応をしたらいいのでしょうか。

みんな、人に依頼するのでは解決できませんね。今日は、一人の方が、大きなお金を寄付してくださいました。本当に助かります。

出来ることを頑張って、とにかく進むしか方法はありません。