今回のコロナ禍で収入が減った家庭への支援として、愛知県は今年私立高校に入学する中学生の家庭への私立高校無償化を打ち出しました。

とてもすてきなことです。私立はもちろん学校の設備などもしっかりしていますし、様々なところで

お金もかかっています。制服や専用のスクールバスなど、その運転手の方への給料、光熱費そのほかまだまだいっぱいです。保護者の方は今、とても大変です。どこも大変です。日本のみならず、世界も大変です。

ああ、でもこの20年間、同じ小学生なのに、同じ中学生なのに、同じ高校生なのに、公立、私立、確かに違うけど、同じ子ども達なのに、格差が大きいです。フリースクール、通信制サポート校のゆずりは学園には国からも県からも支援はありません。フリースクールも同じです。市から、県から支援をもらえる県もあります。フリースクール無料化への動きも私の学園だけが叫んでいても、大きなうねりにはなりません。

おーい。通信制高校、フリースクール・・みんな格差なく、同じような支援が欲しいです。

今日も手作りの学園作りです。三河湾が見えるゆずりは学園です。

どこからも、支援はありません。流木を拾い、海の掃除と手作り感満載のゆずりは学園です。

でも授業料は頂かないと運営はできません。生徒はまた激減です。

でもこのような海と森に囲まれた学園が合っている生徒だけが来てくれます。

海からの風が、コロナ禍の中でもきっと子ども達を守ってくれます。