いじめで自殺する子どもたちが今も多くいます。友達に嫌なことを言われて、死んでしまう子どもたちがいます。嫌なことを言った子どもたちが、何の咎めもなく、葬式で笑っていたのも現実にあります。

森友事件で、自殺された赤木さんの遺書がやっと公表されました。
 安倍総理の関係を疑う部分は全て削除や修正の事実が書かれた遺書や手記が新聞に掲載されました。
 しかし、麻生財務相は、「手記は見ていないし、再調査はしない。」「私は閣僚給与を自主返納した」との言葉に、さらに人間性の欠如を感じました。
  文書改ざんと言う、絶対あってはならないことです。全て自分の都合の良いことに事実を曲げて、その所為で亡くなった人に謝りさえしない、金を返納したから終わり?いじめで自殺した大切な命は戻りません。国からのパワハラ自殺を強要した官僚は、のうのうと生きています。その片棒を担いだ官僚は、今も政府の要人になっています。
 こんな不条理は絶対に許されるものではありません。