フリースクールに2年間在学していた K君からドイツの菓子が届きました。お便りには

「ドイツは感染者が過去最多となり、もしかしたら またロックダウンになるかもしれません。

ドイツといえばクリスマス🎄この国にクリスマスシーズンがなかったら、どれだけの うつ病者が増えるか?

ドイツは今日も暗いです。でも時々晴れた時の 美しさは、胸に染みます。」

K君はパパさんと ゆずりはの森で焚き火して 焼き芋🍠を 100m海側にある教室に「デリバリーです」と走っていました。

彼はサバイバルテクニックの本を片手に、私と実行しました。〜火起こし 水の浄化等〜無人島に着いた設定の本を参考にしていました。

彼はドイツの小学校で落第して 今年の夏5年生を合格しました。あらゆる本を読む賢い2年生でした。「日本の中学校は行きたくない〜 」家族でドイツに🇩🇪移住しました。