相談・カウンセリング

相談・カウンセリング

カウンセリング

ゆずりは学園ではカウンセリングを行っています。

• 【面接日】要予約(電話にて)
  • 【面接時間】9時から4時まで

カウンセリング内容

• カウンセリング(相談面接)
  • 描画療法(心の分析)
  • 発達障害(知能検査)
  • 箱庭療法(砂と遊具)

描画療法とは

絵を描いていただき、その絵の大きさ、濃さ、位置など多数の面から判断して、それを描いた人の性格や心の状態を理解する方法。描画後に質問(会話)を通して分析、解決することも重要である。

【種類】

人物画、樹木画、バウムテスト、学校画、家族画、HTP、HTPP、S-HTP、風景構成法などがある。
※(H・・・家)(T・・・木)(P・・・人)
【Hー家屋画】成長してきた家庭、家族関係を理解する。
【Tー樹木画】明確に意識されていない自己概念などを理解する。
【Pー人物画】意識された自己像。重要な人、対人、異性などを理解する。
自由に絵を描いて、不満や欲求を解消することもある。(コラージュや箱庭も同じ)

描画療法とは

箱庭療法とは

箱庭療法は、ロンドンにおいてローエンフェルトによって、1929年に子どものための心理療法の手段として考案されたものである。河合隼雄氏が日本に取り入れた。
【技法】
砂の入った箱に、玩具棚から適当に玩具を選んで、何らかの表現をさせる。
【成果】
自分が言葉で言えない部分を箱庭を通して表現できる。また自分自身の悩みを自ら解決していくこともある。

箱庭療法とは

教育相談

ゆずりは学園では教育相談を行っています。

• 【相談日】要予約(電話にて)
  • 【相談内容】発達障害・友人関係・非行・いじめ・虐待・不登校・高校中退・大学中退・親子関係・ひきこもり・ネット依存

相談は予約制です

ゆずりはの会

発達障害(自閉症・アスペルガー症候群)の子どもを持つ親の学習会を行っています。

• 【開催日】毎月第2金曜日 13:30~15:00
  • 【場所】ゆずりは学園
  • 【参加研修費】1,000円

相談予約0531-22-3515 FAX相談0531-22-7761 メール・電話でのご相談は受付ておりません。